Яблочная гранита – это холодное блюдо, можно сказать даже ледяное. Очень свежее и хорошо охлаждает в летнюю жару. Что бы приготовить этот явлочный десерт возьмем: 200 г сахара, цедру 1 лимона или лайма, а можно и того и другого в равных частях, 0,5 кг яблок сорта «симиренко» или других кислых сортов, сок одного лимона.
В небольшую кастрюлю или сотейник влить пол-литра воды и подогреть. Развести в воде сахар, добавить натертую на мелкой терке цедру лимона. Смесь подогревая размешивать до полного растворения сахара в течение 10 минут.
Полученный сироп остудить и процедить. Яблоки почистить, вынуть сердцевину и опустить в сироп. Поставить на огонь и проварить до мягкости яблок (примерно 5-10 минут). Оставить остывать в этой же посуде. Теперь добавить лимонный сок и все вместе измельчить блендером. Готовую яблочную граниту поставить в морозилку на 1 час. Через час достать и разбить граниту вилкой, чтобы разломать кристаллы. Снова поставить наш фруктовый десерт в морозилку на час. Потом снова перемешать вилкой. И так проделать 3-4- раз, пока не получиться однородная смесь. Теперь яблочная гранита готова к употреблению. Можно украсить ее листочками свежей мяты или покрошить небольшие кусочки в процессе приготовления. Тогда яблочная гранита обретет еще более свежий вкус.
Еще рецепты:
Компот из слив без сахара
Диетический салат ассорти
Лимонный йогурт
Сангрия лед
Варенье из арбуза
Салат с черносливом
Горячий салат «Морковные ленточки»