Щелочеобразующие и кислотообразующие продукты
|
|
|
Объявления: |
Установлено, что в организме человека имеются почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. При получении с пищей тех или иных минеральных веществ, солей и кислот, в человеческом организме происходят сложные химические реакции, которые иногда могут вызывать сдвиги в кислотно-щелочном балансе, нарушения обмена веществ, отложения солей и другие болезненные состояния. Принято все продукты условно делить на щелочеобразующие и кислотообразующие, т.е. оставляющие после переработки в организме щелочной или кислотный избыток.
Щелочеобразующие: ягоды и плоды, бобовые, овощи, коренья, клубни (кроме картофеля), листовая зелень, молоко и продукты из него, оливковое и кокосовое масло (плодовые).
Кислотообразующие продукты включают продукты животного происхождения (кроме молока) – мясо, субпродукты, рыбу и продукты моря, яйца, животные жиры и рыбий жир, а также семена, орехи, зерновые продукты (крупы, хлеб и другие мучные изделия), масла из косточек, семян, орехов, сахар и кондитерские изделия. Для питания в северных широтах чаще используют продукты кислотного характера, что приводит к избытку в организме кислотных соединений. В результате возможно патологическое повышение кислотности внутренней среды организма, что может привести к нарушению обмена веществ.
Следует обогащать пищу щелочными основаниями, лучший источник которых – овощи, фрукты и разнообразная зелень.