Ваши любимые овощи?

    Посмотреть результаты

Рекомендовать рецепт друзьям:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

20.10.2010

О чем не пишут на этикетках

Класс!
Объявления:

правда о продуктахДостаточно часто встречаются некоторые рекламные ходы, указанные на самой этикетке, которые своей абсурдностью для специалиста вызывают если не улыбку, то уж точно негодование по сути вопроса. В данном случае мы не будем рассматривать психологические ходы или рекламные трюки, основанные на манипуляции разного рода «псевдоистин», а только основанные на явном невежестве потенциальных покупателей с продукцией связанной с питанием и продуктами для здоровья, что довольно часто совпадают между собой для любителей диет и «аптек на грядке».

Йодированная соль.
йодированная сольИтак. Несколько любопытных фактов из жизни продуктов питания. Иногда в качестве доказательства дополнительной пользы продукта указывают на то, что продукт содержит йодированную соль (как правило, в готовых супах, продуктах быстрого приготовления и многих других). Однако хорошо известно, что йод при высоких температурах теряет биологическую доступность и частично разлагается. Именно по этому, йодированную соль используют в основном для досаливания уже готовых блюд или для приготовления холодных закусок (салатов, неконсервационных солений и прочих блюд).

К слову надо заметить, что и с добавленными витаминами дело обстоит примерно таким же образом, поскольку витамины группы В и витамин С так же частично разрушаются от высокой температуры. В меньшей степени это проявляется с солями, приготовленными из морской воды, которые и в самом деле содержат множество макро- и микроэлементов, но которые также разрушаются от высокой температуры. Впрочем, соли полученные из морской воды имеют горьковатый привкус, и, по этой причине автоматически используются в малых количествах.

Если уж продолжать разговор о йоде, то надо заметить, что оптимальным для восполнения дефицита йода в организме подходит йод, входящий в состав продуктов питания, представленный в оптимальной форме для усвоения организма, и, что особо важно, который очень сложно передозировать. К таким продуктам относятся прежде всего морепродукты (морская рыба, водоросли, устрицы причем эти продукты должны быть подвергнуты минимальной термической обработке), а так же орехи (по большей части грецкие) и некоторые корнеплоды (топинамбур, корень петрушки, красная свекла и т. п.).

В крайнем случае, можно использовать препараты, изготовленные из водорослей – измельченные и прессованные, с указанием количества йода в пересчете на сухое вещество, а не просто процент от суточного потребления.

Холестерин и растительное масло.
растительное маслоВсе мы встречаем надписи на этикетках, говорящие о том, что есть, и чего точно нет. Если дело касается отсутствия сахара или соли в продукте, это вполне можно проверить на вкус, однако есть категория продуктов, где это не столь очевидно. Часто на упаковках с растительным маслом идет маркировка, что продукт не содержит холестерин. Иногда, указывается, что оно выморожено или удалено каким – то другим образом. В лучшем случае указывается, что оно подходит для постного стола. На самом деле холестерина в растительном масле просто не было и нет. Скорее всего, никогда и не будет, поскольку холестерин содержится только в животных продуктах и никогда в растительных. Это аксиома, а аксиомы, как известно не требуют доказательств.

Впрочем, попробуем представить, что и этого мы не знаем. Холестерин содержится в животных продуктах, как основной компонент липидов (жиров) входящих в состав клеток только животных и отсутствующий в клетках растений. Поэтому ни при какой обработке они там взяться не могут и указывать на факт отсутствия или пониженного содержания холестерина имеет смысл главным образом для комбинированных продуктов содержащих как растительные, так и животные компоненты (спрэды, молочные напитки, фарши и смеси, содержащие растительный белок и тому подобные продукты). Причем отказываться от холестерина в питание, так же вредно, как и его избыточное потребление, поскольку мембраны наших клеток также должны содержать подобные жирные кислоты.

Растительное же масло ценится главным образом за содержание витамина Е ответственного за состояние кожи и глаз и очень известного антиоксиданта, и содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Если выстроить их в порядке убывания этих свойств, то на первом месте окажется оливковое масло, за ним следуют кукурузное и подсолнечное, льняное и горчичное масло, масло грецкого ореха и на самом последнем месте окажется очень редкое пальмовое масло.

Молоко и полезные йогурты.
польза молокаГоворя о холестерине на ум сразу приходит молоко и молочные продукты, где содержание холестерина находится в прямой зависимости от жирности молока. Никакой другой информации здесь знать необязательно, особенно если молоко изготовлено как «молочный напиток», то есть восстановлено из порошкового молока. Если же молоко имеет синеватый оттенок, то это означает, что оно подверглось высокотемпературной обработке за короткий период времени (пастеризации) и максимально сохранило все свои полезные вещества, но при этом имеет пониженное содержание жиров и холестерина.

Ранее в народе считалось, что такой своеобразный цвет оно имеет из-за добавленных в него консервантов или из-за добавленного толченого мела, что, конечно же, неверно. Однако, в биологическом плане, молоко относительно новый продукт в рационе человека, и скорее всего у человека эпохи неолита отсутствовал фермент и, соответственно, ген перерабатывающий лактозу.

Часто в пожилом возрасте люди вновь перестают переваривать молоко отчасти и от того, что в кишечнике исчезает характерные бактерии, которые способствовали переработке молока в организме. Именно по этой причине организмом лучше усваивается кисломолочные продукты, уже содержащие определенные микроорганизмы, как правило, это лактофильные палочки, бифидобактерии различных штаммов.

Зачастую они уже содержатся в молоке и являются его естественным агентом сбраживания, но чаще добавляются извне в виде готовых заквасок. Когда процесс брожения прерывается, учитывается общее содержание микроорганизмов. Как правило, лучшими считаются кисломолочные продукты, содержащие один компонент закваски для сбраживания – такие продукты обладают наибольшей ценностью для организма.

Не случайно рецепты приготовления таких молочнокислых продуктов как йогурт, тан (айран), болгарская простокваша держались в строжайшем секрете именно благодаря особой закваске. И уж совершенно точно, что принципиальных отличий между различными штаммами не существует, важно лишь то, что они являлись бы монокомпонентыми. Тот факт, что на некоторых молочных продуктах указывают их видовое название, играет роль скорее отличительную, чем принципиальную. Таким образом, польза йогурта или кефира зависит прежде всего от того, какое количество микроорганизмов в нем содержится, а не то, какие именно это микроорганизмы. Технология и микроорганизмы, использующиеся для сбраживания, не изменялись тысячелетия! Так что пейте молоко – всего в 250 мл которого содержится 300 мг кальция, а это примерно столько же сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), или в 3 стаканах арахиса, или в 4 стаканах черной фасоли.

Самый сок или что можно пить детям.
детский сокНа многих упаковках сока можно увидеть надпись, что этот сок можно пить детям, начиная с 3-х лет. Обычно это является критерием особого качества сока, но давайте разберемся с маркировкой. Обычно сок приготовленный из восстановленного концентрата изготовляется по требованию ТУ (технических условий), соки приготовленные из протертой гомогенизированной массы (какая обычно используется для детского питания) производится по ГОСТам (государственным стандартам) хотя и здесь бывают исключения. Когда ребенку исполняется 3 года, он может потреблять продукты, которые потребляет взрослый, если конечно у него нет на нее аллергии, и данная маркировка означает, лишь то, что сок приготовлен с использованием других стандартов производства.

По этой причине гораздо важнее смотреть на такие характеристики как; «добавления сахара или прочих соков», «наличие консервантов или стабилизаторов», «восстановленный это сок или сок прямого отжима», «ГОСТ или ТУ» и конечно срок годности. Что же касается маркировок добавок и стабилизаторов – это отдельная и весьма познавательная сфера знаний, совершенно необходимая современному горожанину.

загрузка...
Еще рецепты:
No related posts


Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

    Кабачки или цуккини с йогуртом

    Кабачки или цуккини с йогуртом

    Для приготовления этого простого блюда понадобится:  500 г кабачков или цуккини, любой… [читать]

    Кабачки с соусом запеченные в омлете

    Кабачки с соусом запеченные в омлете

    Это легкое блюдо с великолепным ароматом чеснока и укропа можно кушать холодным и… [читать]

    Сырые конфеты

    Сырые конфеты

    Конфеты готовятся мега быстро, получаются очень вкусными. Их вкус варьируется от ингредиентов… [читать]

    Мясной фарш с луком и помидорами

    Мясной фарш с луком и помидорами

    Блюдо можно приготовить используя любой вид нежирного мяса (филе куриной грудки, грудки… [читать]

    Лимонный йогурт

    Лимонный йогурт

    Этот йогурт хорош, как десерт или закуска в течении дня, кроме ужина. Оригинальный рецепт… [читать]

    Экспресс-обед или пробуем диетический фастфуд

    Экспресс-обед или пробуем диетический фастфуд

    Данный вид пищи конечно не заменит полноценный обед, но в качестве перекуса в течение… [читать]

    Диетические Новогодние блюда

    Диетические Новогодние блюда

    Какие полезные блюда приготовить на новый год? В первую очередь, можно запечь в духовом… [читать]

    Брюссельская капуста в чесночном соусе

    Брюссельская капуста в чесночном соусе

    Брюссельская капуста содержит массу незаменимых витаминов и очень желательно употреблять… [читать]

    Сырой фаршированный перец

    Сырой фаршированный перец

    Этот рецепт готовится из свежих продуктов, но при необходимости или чтобы ускорить… [читать]

    Грудки запеченные – классика диетического питания!

    Грудки запеченные – классика диетического питания!

    Предлагаем очередной рецепт приготовления классического белкового блюда - куриных… [читать]

    Экспресс салат из помидоров

    Экспресс салат из помидоров

    Данный салат из помидоров готовится за 5 минут, получается вкусным и очень освежает.… [читать]

    Овсяный блинчик с топпингом на выбор – попробуйте на завтрак!

    Овсяный блинчик с топпингом на выбор – попробуйте на завтрак!

    Овсяный блинчик - хорошая альтернатива приевшейся овсяной каше, сытный и готовить… [читать]

    Сладкий перец фаршированный помидорами черри

    Сладкий перец фаршированный помидорами черри

    Это блюдо можно отнести к легким закускам или к овощному гарниру для основного блюда.… [читать]

    Новогоднее диетическое меню 2013

    Новогоднее диетическое меню 2013

    Сложно представить диетическую пищу вкусной, однако приготовление праздничных блюд… [читать]

    Бананово-ванильный кремовый смузи

    Бананово-ванильный кремовый смузи

    Замороженный банан, вафельная крошка и ванильный экстракт, делают этот коктейль богатым… [читать]

Подписка

на Диетические рецепты
 

Объявления

<