Домашняя брынза
|
|
|
Объявления: |
Домашняя брынза готовится так:
1. Доводим до кипения 10 литров молока. Пока молоко греется, подготавливаем дуршлаг выстеленный марлей, эмалированную кастрюлю емкостью 2-2,5 литра, 100 грамм столового уксуса и поваренную соль (не йодированную).
2. Тем временем молоко уже закипает. Как только начнет подниматься пенная «шапочка», влить в молоко 100 грамм уксуса и энергично размешать. Практически сразу молочный белок «заварится» (станет «комочками»).
3. Теперь все содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, получившийся белковый сгусток накрыть свободными концами марли, накрыть тарелочкой (по диаметру чуть меньше диаметра дуршлага) и поставить под гнёт (3-х литровую банку с водой) на 30-40 минут.
4. За это время в эмалированную кастрюлю отобрать примерно 1 литр сыворотки и растворить большую горсть соли.
5. Остудить до теплого состояния. Достать из марли белковый комок и опустить в полученный рассол. Поставить в холодильник, выдержать в рассоле часов 10-12. После этого домашняя брынза готова к употреблению.
Совет: оставшаяся после приготовления домашней брынзы сыворотка может быть использована для приготовления любого теста.
Еще рецепты:Метки: брынза в домашних условиях, диетические рецепты с фото, рецепт домашней брынзы