Диетические Новогодние блюда
|
|
|
Объявления: |
Какие полезные блюда приготовить на новый год? В первую очередь, можно запечь в духовом шкафу морскую рыбу вместе с овощами. В качестве специй прекрасно подойдут болгарский перец, лук, оливковое масло, немного соли и черного перца. Из мяса можно запечь куриное филе или кусок телятины, предварительно натерев их чесноком.
Предлагаем рецепты Новогодних блюд, которые не принесут вреда фигуре:
Холодные закуски
Помидоры с брынзой
Ингредиенты: 3 средних плотных помидора, 200 г моцареллы или брынзы, масло оливковое, базилик сушеный, листья мяты.
Приготовление: Нарезать кубиками сыр и помидоры. Затем выложить их в посуду и сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями. Сверху украсить листочками зелени.
Имбирь маринованный
Ингредиенты: корень имбиря, свекла, сок лимона, сахарный песок, немного соли.
Приготовление: Нарезать имбирь на полоски. Выложить в посуду для заквашивания. Насыпать 1 ч ложку соли и 2 ч ложки сахара. Добавить нарезанную свеклу и залить все кипящей водой. Дать остыть. Выдавить сок половины лимона и поставить все в холодильник на 1-2 часа.
Салаты
Салат из сельди
Ингредиенты: 1 филе сельди, 2 небольшие луковицы, 2 яблока, 3 листочка сельдерея, 0,5 стакана замороженной или свежей клюквы, оливковое масло, лимон, уксус яблочный, укроп и листья салата в качестве украшения.
Приготовление: Лук нарезают мелкими кольцами, заливают уксусом и настаивают пару часов. Селедку нарезать кусочками. Яблоки нарезают ломтиками, сельдерей колечками. Все ингредиенты смешивают, добавляют несколько капель оливкового масла. Дать блюду настояться , после чего выложить его на листья салата, украсив укропом и кусочками лимона.
Оливье новогоднее диетическое
Ингредиенты: 1 большая картофелина, 1 морковь, 1 яблоко, 5 г красной икры, 200 г лосося слабосоленого, 100 г зеленого горошка, зелень, йогурт несладкий с низким содержанием жира.
Приготовление: Картофель и морковь отварить. Затем нарезать кубиками лосось, яблоко и охлажденные морковь с картофелем. Приправить нежирным йогуртом. Украсить зеленью.
Горячие блюда
Запеченная рыба с корочкой из сыра и зелени
Рецепт запеченной рыбы считается универсальным для большинства диет, особенно это касается белковой. Морская рыба в данном случае – это то, что нужно. А если добавить к ней немного овощей и специй, можно угодить рекомендациям множества и других диет.
Итак, в качестве ингредиентов понадобится: 0,5 л овощного бульона и 1 лавровый лист, а также 600 г любой морской рыбы, 1 зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, 20 г нежирного тертого сыра, 4 ст.л. обезжиренного творога, 2 цукини, 4 помидора, 1 луковица, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, перец, соль.
Приготовление: вскипятить бульон, добавить в него лавровый лист. Затем положить в бульон рыбу и отваривать 5 минут. После чего выложить ее в огнеупорную форму. Раздавив чеснок, и, отделив листики тимьяна от стебля, следует перемешать все с творогом.
Рыбу намазывают творожной массой и посыпают сыром. Ломтиками нарезают цукини и помидоры, а лук – кольцами. Все это кладут вместе с рыбой, приправляют солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком и запекают 10 минут.
Запеченная телятина с овощами
Сама по себе телятина после запекания получается немного суховатой. Но если правильно подобрать овощи или фрукты, то получится очень нежное мясо, вкусное и сочное.
Ингредиенты: 0.5 кг телятины, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 0,5 апельсина, немного соли, черного перца и имбиря.
Приготовление: Мясо отбить, чеснок и морковь нарезать соломкой. Нашпиговать овощами мясо. Натереть мясо солью, перцем и имбирем. Выдавить сок из половины апельсина и сбрызнуть им мясо. Поставить все в холодильник на несколько часов. Затем промаринованное мясо положить в рукав для запекания, налив туда полученный маринад. В заранее разогретую духовку до 180 градусов поставить мясо на 1,5 часа.
Десерты
Десерт из апельсинов и грейпфрутов
Ингредиенты: 3 апельсина, 2 грейпфрута, листики мяты, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Из одного апельсина выжать сок. Остальные апельсины и грейпфруты очистить от пленки, нарезать дольками. Выложить красиво рядами на блюдо. Мяту нарезать мелко, смешать с соком и медом. Полить этим дольки фруктов и поставить на час в холодильник.
Яблоки запеченные с творогом и гранатом
Ингредиенты: 4 яблока, 1 гранат, 400 г нежирного творога, 4 ст.л. сахара или заменителя.
Приготовление: Сахар перетереть с творогом, перемешать с зернами граната. С яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину. Наполнить яблоки полученной творожной массой, сверху прикрыть нарезанными верхушками. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.